JAKARTA--MICOM: Apel dikenal sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia.
Baru-baru ini peneliti Universitas Harvard menemukan bahwa apel dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Tim yang dipimpin An Pan itu melakukan pengamatan dan wawancara terhadap 12.600 partisipan penderita diabetes di Amerika Serikat.
Pan dkk menemukan 23% partisipan yang gemar mengonsumsi apel setidaknya lima buah dalam seminggu mengurangi resiko diabetes dibandingkan para partisipan yang tidak terbiasa mengonsumsi apel.
"Kami mendapatkan hasil yang konsisten dari tiga (kelompok studi) bahwa apel dan blueberry sangat bermanfaat untuk diabetes tipe 2," kata Pan.
Selain itu, tim menemukan buah-buah tersebut lebih baik dikonsumsi secara utuh dibandingkan dikonversi dulu menjadi minuman jus. (Zee News/DK/OL-9)
Baru-baru ini peneliti Universitas Harvard menemukan bahwa apel dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Tim yang dipimpin An Pan itu melakukan pengamatan dan wawancara terhadap 12.600 partisipan penderita diabetes di Amerika Serikat.
Pan dkk menemukan 23% partisipan yang gemar mengonsumsi apel setidaknya lima buah dalam seminggu mengurangi resiko diabetes dibandingkan para partisipan yang tidak terbiasa mengonsumsi apel.
"Kami mendapatkan hasil yang konsisten dari tiga (kelompok studi) bahwa apel dan blueberry sangat bermanfaat untuk diabetes tipe 2," kata Pan.
Selain itu, tim menemukan buah-buah tersebut lebih baik dikonsumsi secara utuh dibandingkan dikonversi dulu menjadi minuman jus. (Zee News/DK/OL-9)
Penulis : Dika Dania Kardi
Sumber: www.mediaindonesia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tuliskan komentar anda